Tourte aux grenouilles

Publié par Rousselet Olivier

TOURTE AUX GRENOUILLES

INGRÉDIENTS :

  • 500 gramme de cuisses de grenouille désossées
  • 125 grammes de persil plat
  • 125 grammes de ciboulette
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 200 grammes de champignons de Paris frais
  • 2 oignons jaunes ( variété : Centurion)
  • 2 échalotes roses longue ( Variété : Pesandor )
  • 40 gramme de beurre
  • Huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • Sel de Noirmoutier 3 c à c ( fleur de sel ) ou sel fin

2 pâtes feuilletées en rouleau ( plus rapide en préparation)

PRÉPARATION 1 :

  • Prendre les cuisses de grenouilles les mettre à décongeler.
  • Prendre le persil plat le laver puis l'équeuter, ainsi que la ciboulette, ensuite émincez les finement et réserver.
  • Prendre les champignons de Paris frais les laver puis les éplucher et ensuite hachez les finement et réserver .
  • Prendre les oignons et les échalotes épluchez les puis les émincer et réserver .

PRÉPARATION 2 :

  • Prendre une poêle ou une marmite mettez le beurre avec un léger filet d'huile d'olive ( pour éviter que le beurre brûle)
  • En attendant casser trois oeufs et mélanger puis saler avec le sel de Noirmoutier.
  • Une fois légèrement réduit ajouter la crème liquide et laisser réduire
  • Une fois légèrement réduit de nouveau ajouter l'appareil (Un appareil est un mélange d'ingrédients)
  • Mélanger bien le tout et incorporer le persil plat et la ciboulette. (éteindre le feu) .

PRÉCHAUFFER LE FOUR : Thermostat 6 (180°)

PRÉPARATION 3 :

  • Prendre un moule à manqué .
  • Prendre une pâte feuilletée (sans enlever la feuille en-dessous de la pâte,plus facile pour enlever du moule) la mettre dans le moule puis piquer le font avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle) .
  • Mettre la préparation dans le moule et plier les bords de la pâte .
  • Prendre un oeuf et clarifiez le ( séparez le blanc du jaune ) mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe d'eau avec le jaune et remuez à l'aide d'un pinceau alimentaire .
  • Ensuite mettez un peu de jaune d'oeuf à l'aide du pinceau sur les bords que vous avez plié.
  • Prendre la seconde pâte feuilletée et faites un cercle au diamètre du moule .
  • Une fois le cercle de pâte préparé le déposer sur les bords de l'autre pâte et pincez légèrement avec le dos d'un couteau tout autour pour qu'elles se soudent ensemble.
  • Ensuite prendre le restant de jaune à l'aide du pinceau et passez sur toute la surface de la pâte .
  • Prenez un couteau puis faites un trou au milieu en guise de cheminée.

SUGGESTION :

  • Vous pouvez si vous le souhaitez prendre un emporte pièce en forme d'étoile ou coeur .... et avec le restant de pâte faire un décore sur le dessus en n'oubliant pas de mettre du jaune d'oeuf.

CUISSON :

  • Enfournez le plat et descendez la température du four (Thermostat 5 150°) pendant 45 min

SUGGESTION VIN :

Vin blanc d'Alsace : Pinot gris

Bonne appétit !!!!!

Tourte aux grenouilles
Tourte aux grenouilles

Publié dans traditionnelle

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