Gratin de coulommiers Hivernale

Publié le par Rousselet Olivier

Gratin de coulommiers aux lards fumé et cerneaux de noix aromatisé au vin blanc

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1,5 kg de pomme de terre (Bintje)
  • 2 Coulommiers
  • 150 gr de cerneaux de noix
  • 250 gr de lard fumé paysan
  • 150 gr de jambon (tranche ou dès)
  • 20 cl de crème
  • 3 gros oignons (centurion)
  • 3 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc
  • Huile
  • 10 gr de thym
  • Sel
  • Poivre du moulin

Mis en place, préparation et astuce 1 :

  • L'astuce : Commencer par cuire vos pommes de terre épluché soit dans une marmite d'eau salé, soit dans un cuiseur vapeur.
  • Prenez les Coulommiers, taillez de fine tranches puis réservez.
  • Prenez le lard fumé et coupez lès en lardon moyen puis réservez.
  • Prenez les tranches de jambon et coupez de fine lamelles puis réservez.
  • Cassez les noix puis extraire le cerneau et réservez .
  • Épluchez, émincez les oignons et faites lès revenir légèrement à la poêle puis réservez.
  • Épluchez, dégermez et émincez l'ail puis réservez.
  • Mélangez le vin et la crème puis réservez.
  • Une fois les pommes de terre cuite, taillez lès en rondelles fine puis réservez.

Préchauffer le four thermostat 8 soit 240°

Préparation 2:

  1. Prenez un plat allant au four, mettre et étalez un peu d'huile au fond du plat.
  2. Mettez deux couches de pommes de terre et parsemez de la moitié des oignons, des lardons,du jambon, de l'ail et du thym. Mettre les tranches de fromages et arrosez légèrement avec le mélange (crème+vin blanc). (Voir photos)
  3. Mettre le restant de pommes de terre et disposez le restant des ingrédients comme précédemment.
  4. Salez et poivrez
  5. Mettre le plat au four .

Descendre la température du four à th 6 soit 180°

Durée de la cuisson entre 35 min à 45 min

Suggestion d'accompagnement : Une bonne salade de pissenlit à l'échalote avec une vinaigrette au balsamique serait l'idéale.

Suggestion de Vin : Vin blanc Bourgogne aligoté frais ou un Bourgogne de la côte Chalonnaise comme un givry ou un mercurey sauront souligner comme il se doit la finesse de ce doux fromage.

Bon Appétit

Disposition des deux couches de pommes de terre et de sa garniture.

Disposition des deux couches de pommes de terre et de sa garniture.

Fin de la préparation du plat et fin de cuisson du plat Fin de la préparation du plat et fin de cuisson du plat

Fin de la préparation du plat et fin de cuisson du plat

Publié dans Traditionnelle

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E
Bonjour !<br /> Je viens vous présenter ma communauté, sans chichi sans contrainte, c'est quand on veut et comme on veut... la porte reste ouverte :-) ça vous dirais d’y partager vos recettes ?<br /> <br /> https://www.over-blog.com/community/qu-est-qu-on-mange-aujourd-hui
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R
Bonjour<br /> Je serais ravis mais je ne sais comment faire pour les partager !