Chou farcis à la mode de chez nous

Publié le par Rousselet Olivier

Plat en terre Plat en terre

Plat en terre

Chou farcis

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 beau choux
  • 1 kg de chair à saucisse
  • 1/2 botte de persil frisée
  • 2 œufs entier
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 3 tranches de pain de mie
  • 250 gr de lardons fumé
  • 12 cl de vin blanc
  • 2 oignons
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon ail et persil
  • 3 gr de sel
  • 6 tours de moulin à poivre

Matériel suggestion :

Si vous avez un plat en terre assez gros et haut avec son couvercle allant au four c'est le bienvenue car la cuisson est différente et plus appréciable.

Ou bien une cocotte mais un peu différent .

Préaparations 1 : (mis en place pour la farce)

  1. Prenez le persil frisée, lavez et hachez le finnement puis réserver 
  2. Prenez les échalotes, épluchez, hachez et réserver
  3. Prenez le pain de mie, coupez en petit dès et réserver  

Préparations 1': (Farce)

Prenez un saladier mettre la farce puis tous les ingrédients, ajouter le sel, le poivre et les oeufs entier, mélangez le tout et réservé au frais 15 min .

Préparations 2 : (Le chou)

Mettre une marmitte d'eau à chauffer légèrement salée 

  1. Enlever les feuilles morte du choux 
  2. Effeuillez le chou et coupez la tige (ça ressemble à un petit triangle blanc)
  3. Mettre les feuilles de chou dans l'eau frémissante, enlevez lès à la mi cuisson et réserver.

Préparartions 3 :

  1. Prenez les carottes, lavez, épluchez, puis coupez lès en quatre dans le sens de la longueur et coupez lès en faisant de petits morceaux et réserver.
  2. Prenez les oignons, épluchez, émincez finement et réserver
  • Prenez une sauteuse, mettre les 3 c à soupe d'huile d'olive, laissez chauffer et par la suite ajouté les carottes pour les faire suer, remuez de temps en temps à mi cuisson ajoutez les lardons et les oignons, faites bien revenir le tout. Déglacez avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon remuez pour dissoudre totalement le cube. Une fois la préparation fini verser tout dans le plat en terre.

​Préchauffer le four thermostat 7 soit 210°

​Mis en place des feuilles de chou pour former un panier :

  • Mettre les feuilles de chou une à une tapissez au dessu de la garniture une première couche de chou, il faut que les feuilles se chevauchent tout autour du plats (ça forme une sorte de panier) une fois dresser mettre la farce dans le panier de feuilles de chou en étallant bien sur toute la surface du plat puis avec le restant de feuilles, recouvrez entièrement la farce et enfoncez légèrement les bords de la feuilles en dessous du panier formé. 
  • Mettre le plats au four avec son couvercle et laissé mijoter 1h15 .
  • Descendez le thermostat 6 soit 180° 

Bon appétit !!!

Suggestion de vin : Côte de Toul  

Chou farcis à la mode de chez nous
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Publié dans Traditionnelle

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